2014.06.30
こんにちは 都城店 入佐です。
ジメジメした日が続きますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
沖縄は早々に梅雨あけしましたね~
沖縄が梅雨あけをすると、ここ宮崎県は本格的に梅雨が始まるそうです。
って、早くあけてくれないかなって思っていたのに、今から本格的になんて・・・
最近では、雨が多すぎて展示場に植えた花たちが下を向いてしまいました(*_*;
今日はそんなジメジメした気分を吹き飛ばす、おいしい物の話題です。
今年もたくさんの大地の恵みを頂きました♪
まずは、桑の実です。
香りがとてもよく、甘くてさっぱりとした味で、いくらでも食べられます♪
色つきが良いので果実酒などにもよく使われるそうです。
私の実家でも、母が早速、焼酎漬けを作っていました(^_^)
続いては、グミの実。
甘酸っぱく、少し渋みもありますが、癖になる味です。
この渋みのせいか、商業的に栽培されることがあまり無く、
庭樹などに植えられることが多いようです。
そして、写真を撮るのを忘れてしまったのですが、ビワの実 です。
こちらは、スーパーなどでもよく見かけますよね~
甘く水々しい実がとっても美味です♪
最近はビワを使ってジャムを作るのが、とても人気だそうです。
そして、梅の実。
塩漬け、砂糖漬け、醤油漬け、などなど
梅好きにはたまりませんよね~
この梅酢をいろいろなお料理に使ってもおいしいですよね(*^_^*)
特にお肉料理には、お肉を柔らかくしてくれますし
さっぱりとした風味も出るので、この時期にはぴったりです。
そして、展示場に植えてあるジューンベリーの実ですが・・・
前回、たくさんの実が付き、鳥対策をがんばります
っと書いたのですが・・・
かかし代わりにと、こんなものを吊下げて
色づくのを心待ちにしていたのですが
一瞬のスキにあっという間に食べられてしまいました(>_<)
店長いわく、「すっごく器用にたべてたよ~」と・・・
今年こそはと思っていたので、とてもがっかりです。
今年の収穫量はこれだけ・・・
昨年も一昨年もゼロだったのに比べると、少しだけ進歩しましたが(*_*;
初めてジューンベリーの実を食べたのですが、小さな種がたくさんあり
そのまま食べるにはあまり向かないようです。
やはり、ジャムにするのが一番おしいようですね♪
大地の恵みに心から感謝をして、どの果実もおいしく頂きました♪
もうすぐ、ブルーベリーの収穫の時期を迎えます。
少しずつ赤く色づき始めました。
今年は何を作ろうか、今から楽しみです。
以上 都城店 入佐でした。