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梅酒

2015.06.28

こんにちは 都城店 入佐です

 

梅雨に入り、毎日ジメジメする日が続いてますね~

今日は、久々の晴れ(*^_^*)

こんな日は、外を散歩してみたくなります♪

 

さて、今日の話題は、梅酒造りです。

前々から一度造ってみたいと思っていたのでチャレンジしてみました。

ブランデーで造るとおいしいよと教わり、探してみるとこんなものを発見!!

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早速、取り掛かります。

きれいに洗い、あく抜きのためにしばらく水に浸します。

その後、ヘタをとります。

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これが重要で、出来上がりの味が大きくかわってくるそうなんです。

ですが、なかなか大変な作業で・・・

私が使った梅の量は、1kgだったので、ボウル1個分ほどでしたが、

たくさん造られるの方は樽いっぱいの梅を使って造るそうです。

気の遠くなるような作業でした・・・

下準備の終わった梅をいよいよ漬け込みます。

煮沸消毒した容器に、梅と氷砂糖を交互に入れて、ブランデーを注ぎます・・・

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量が少ないので、交互に入れたはずの梅と氷砂糖が混ざってしまいました(~o~)

うまく出来るのかな~

2~3ヶ月ほどで飲めるそうなのですが、これが待ち遠しくて待ち遠しくて・・・

 

今日で約10日(^^ゞ

氷砂糖が溶けて梅が浮いてきました。

 

梅の実がシワシワになっているので、気になって調べてみたところ、

梅に対して砂糖の量が多いとシワシワになるのだとか。

あまりお酒の得意ではない私にとってはちょうど良いかもしれません♪

 

「おいしく出来ますように」と毎日声を掛けながら出来上がりを待ちたいと思います(笑)

 

都城店 入佐でした。

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