2015.03.01
こんにちは 都城店 入佐です。
今日から3月に入りました。早いですね~
先日、ザ・ガーデン鹿児島 東開店がプレオープンし、
ショールーム内を先行公開しております。
工事期間中、近隣の皆様には大変ご迷惑をおかけしております。
まだ外構工事中で、お庭をお見せできるのはもう少し先になりますが、
お近くにお住いの皆様は、実際の工事がどうやってできているのか
見学に来られませんか。
スタッフ一同、皆様のご来場を心よりお待ちしております。
又、お庭の相談会も行っておりますので、新築エクステリアや庭づくりなど
お気軽にスタッフまでご相談ください。
さて、本日の話題は『秋の味覚』です・・・
って、もうすぐ春ですよ~(笑)
実は今、自宅にてこんなものを栽培中なのです!!
何だかわかりますか?そうです、椎茸です♪
栽培中と言いましても、育てているのは母なのですが(笑)
普通、きのこ類って秋に収穫するイメージですよね?
ですが、なぜかうちの椎茸は、もう少しで収穫できそうなんです・・・
調べてみると、そもそも椎茸は、11月から5月上旬頃までに原木に菌を植え付け、
翌年の秋、つまり約1年半~2年くらいたたないと収穫出来ないそうなんです。
ですが、菌がよくまわると1年たたないうちに収穫出来ることもあるのだとか。
うちの椎茸菌は去年の2月ごろ、約1年ほど前に植え付けたそうなのですが、
早々と、しかも季節はずれに(^_^;)
ですが実はこの時期に採れるものも多いそうで、
2月から4月頃に採れる椎茸を『春子』と呼び香りがよいのが特徴なんだそうです。
そのほかにも藤の花が咲く頃に採れる『藤子』、
秋に採れる『秋子』、1月頃に採れる『寒子』など
寒子は寒い時期にゆっくり育つので美味しさが濃縮されているそうです。
我が家で採れるのは香りのよい『春子』♪
収穫するのが今からとても楽しみです(*^。^*)
去年少しだけはまっていたミニ七輪(^J^)
ぜひこれで焼いて食してみたいと思います。
以上 都城店 入佐でした。