2013.11.24
こんにちは 都城店 入佐です。
気が付けば11月も後半、今年もあと1ヶ月程になりました。
月日が経つのはほんとに早いものです。
今日は、都城店で採れたオリーブの実の話題です♪
約4m程の樹があるのですが、
今年の収穫は・・・
あまり量は多く採れませんでしたが、
これを使ってオリーブオイルとオリーブの塩漬けに挑戦してみたいと思います(^o^)/
まずは塩漬け♪
塩漬けは、あまり熟していない青い実の方が良いとのこと!
塩漬けも、調べると漬け方がたくさんあり、
私は一番簡単な、「ただ漬けるだけ」という方法を選びました(^_^;)
きれいに洗って、濃いめの塩水に漬けます。
このまま漬けて、約半年ほど待てば・・・
おいしく出来ますように☆
ちなみに下の写真は去年漬けた物です。
少し、苦味が残っていますが、塩味が効いていて、中々のお味です(^u^)
次は、オリーブオイル♪
オイルは、黒く熟した実の方が良いとのこと!
きれいに洗って、小さく刻み、種を取ります。
そして、これをひたすらモミモミ・・・
モミモミ・・・・・・
モミモミモミモミ・・・・・・・・・・・・・・(+o+)
約一時間後、果汁の混じったオイルがこちらです。
(写真がわかりづらくてすみません・・・)
これを一晩置くと、オイルと果汁が分離して、フレッシュオリーブオイルが採れるそうです☆
そして丸一日後・・・
・・・ん?・・・・・・んん???
変わっていないような気が・・・
よーーーーーーく見ると、上の方にかすかにオイルのようなものが・・・
量が少なすぎて、採れたオイルの量はほんの数滴・・・
楽しみにしていただけにがっかりです・・・(~_~;)
これを教訓に、来年こそは・・・
自家製オリーブオイルと塩漬けで、サラダを作って食べたいです(^。^)
都城店 入佐でした。