2023.01.13
こんにちは、設計センター中野です。
みなさん年末年始はいかがお過ごしでしたか。
私事ですが年末にお餅をつきました。朝早くから外で作業するのが毎年恒例です。
お餅をつく前に炊きたてのもち米をつまむのも毎年の楽しみです♪
年季の入った杵と臼ですがまだまだ使えます。
気合いを入れて、よいしょ!というかけ声を忘れずに
杵でつく人とお餅を返す人との連携が大切です。
ここからは時間との勝負!熱いうちに素早くお餅をちぎり、
最初に作るのはお正月を迎えるのに欠かせない「鏡餅」
その後は手のひらサイズの小餅を丸めていきます。
出来上がったばかりのお餅にチョコ包むと、お餅の熱で程よくチョコが溶けるので最高です。こういったアレンジができるのは餅つきの醍醐味ですね。
1月11日には鏡開きを行い、ぜんざいにして食べたりともうしばらくお餅を楽しめそうです。
2023年の設計センターの抱負は「創意工夫」です。
営業との連携を強化し、積算漏れなどのミスを防ぐ方法を考え、
お客様に判りやすい図面・カラーパース、見やすい見積書の作成に励みます。
気合いを入れて頑張ります。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。